МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ А.В. Конюк, В.Д. Манашова ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ ТЭУ/А1 Учебно-методическое пособие для подготовки к тестированию по русскому языку. Элементарный уровень владения Томск Издательство Томского государственного университета 2023 1 УДК 811.161.1’ Рецензент – канд. филол. наук, доцент кафедры русского языка ТГУ Татьяна Борисовна Банкова К655 Конюк А.В., Манашова В.Д. Тесты по русскому языку как иностранному ТЭУ/А1: Пособие для подготовки к тестированию по русскому языку. Элементарный уровень владения. – Томск: Издательство Томского университета, 2023. – 40 с. Пособие предназначено для иностранных граждан, которые изучают русский язык как иностранный и планируют сдать экзамен (ТРКИ) на элементарный уровень владения (ТЭУ/А1), а также для преподавателей, осуществляющих подготовку к нему. © Конюк А.В., Манашова В.Д., 2023 © Томский государственный университет, 2023 2 СОДЕРЖАНИЕ Общая информация ...................................................................................................4 Субтест 1. Лексика. Грамматика..............................................................................7 Инструкция по выполнению субтеста...................................................................7 Рабочая матрица.....................................................................................................12 Ключи......................................................................................................................13 Субтест 2. Чтение.......................................................................................................14 Инструкция по выполнению субтеста.................................................................14 Рабочая матрица.....................................................................................................19 Ключи......................................................................................................................20 Субтест 3. Аудирование............................................................................................21 Инструкция по выполнению субтеста.................................................................21 Рабочая матрица.....................................................................................................24 Ключи......................................................................................................................25 Звучащие материалы к субтесту АУДИРОВАНИЕ...........................................26 Субтест 4. Письмо......................................................................................................31 ВАРИАНТ 1............................................................................................................31 Инструкция по выполнению субтеста.................................................................31 Примерный ответ..................................................................................................32 ВАРИАНТ 2............................................................................................................32 Инструкция по выполнению субтеста.................................................................32 Примерный ответ..................................................................................................33 Контрольная матрица для преподавателя.....................................................34 Субтест 5. Говорение.................................................................................................35 Инструкция по выполнению субтеста.................................................................35 Примерные ответы................................................................................................36 Контрольная матрица для преподавателя.....................................................38 3 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ТЭУ/А1 − Тест по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень. Успешное прохождение предлагаемого теста даёт возможность получить сертификат элементарного уровня общего владения русским языком как иностранным. Данный уровень является достаточным для удовлетворения элементарных коммуникативных потребностей при общении в социально-бытовой, социально-культурной, учебно-профессиональной сферах деятельности. Если вы хотите пройти тестирование, познакомьтесь с его условиями. РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕСТА Заявка подаётся в аккредитованный центр индивидуально или через учебное заведение. Для этого необходимо предоставить заполненную анкету-заявку и ваши личные документы: паспорт и его перевод на русский язык. Выдача сертификата осуществляется центрами тестирования иностранных граждан. ПОДГОТОВКА К ТЕСТУ Рекомендуем заранее познакомиться с образцом заданий. Обратите внимание на инструкции перед каждой частью теста. В центрах вы можете: - выполнить пробный тест, - ознакомиться с его результатами, - получить необходимые консультации, - пройти курс по подготовке к ТРКИ. На сайте Центра тестирования Томского государственного университета вы можете пройти бесплатный демо-тест: http://test.tsu.ru/ru/exam/trki Тестирование проводится в течение двух дней. В первый день выполняются 3 субтеста: 1 субтест — «Лексика. Грамматика», 2 субтест — «Чтение», 3 субтест — «Письмо». Во второй день выполняются два субтеста: 4 субтест — «Аудирование», 5 субтест — «Говорение». В день проведения тестирования вы должны прийти за 10 минут до начала. Опоздавшие в аудиторию не допускаются. Не забудьте взять с собой паспорт и ручку. На уровне ТЭУ/А1 разрешается использовать двуязычный словарь в бумажном формате при выполнении субтеста «Письмо», субтеста «Чтение». В аудиторию, где проводится тестирование, не разрешается приносить учебники по русскому языку, телефоны, диктофоны, фотоаппараты, тетради, бумагу. 4 Внимательно прослушайте инструкцию преподавателя перед началом выполнения заданий. В случае необходимости уточните информацию. Во время выполнения теста спрашивать о чем-либо преподавателя не разрешается. По истечении времени, отведенного на выполнение всех заданий, вы должны сдать работу преподавателю. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ТЭУ/А1 Субтест Лексика. Грамматика Чтение Аудирование Письмо Говорение Количество заданий 70 30 25 1 3 Баллы 70 баллов (100%) 120 баллов (100%) 100 баллов (100%) 80 баллов (100%) 130 баллов (100%) Время выполнения 50 мин. 50 мин. 30 мин. 40 мин. 25 мин. Выполнить задания теста вы должны в отведенное время. При невыполнении задания баллы не выставляются. При оценке результатов тестирования выделяются 2 уровня: удовлетворительный и неудовлетворительный. Вид субтеста Лексика. Грамматика Чтение Аудирование Письмо Говорение Минимальные показатели в баллах Удовлетворительный Неудовлетворительный менее 47 (менее 66 %) 47 (66 %) менее 80 (менее 66 %) 80 (66 %) менее 66 (менее 66 %) 66 (66 %) менее 53 (менее 66 %) 53 (66 %) менее 86 (менее 66 %) 86 (66 %) Допускается выполнение ОДНОГО субтеста на 60 %, при этом остальные субтесты должны быть выполнены на удовлетворительном уровне (66 %). По результатам тестирования, имеющего оценку «удовлетворительно», выдается сертификат. Если одна часть работы оценена «неудовлетворительно», выдается справка, где отражены результаты каждого субтеста. Пройти повторное тестирование по части, выполненной на неудовлетворительную оценку, возможно в течение двух лет. Для этого необходимо предъявить справку с предыдущими результатами, которые будут засчитаны. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ 1. Государственный стандарт по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень / Т.Е. Владимирова и др. − 2-е изд., испр. и доп. − М. − СПб.: Златоуст, 2001. − 28 с. 2. Лексический минимум по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень / Н.П. Андрюшина, Т.В. Козлова. − М.: ЦМО МГУ; СПб: Златоуст, 2015. – 80 с. 5 3. Тесты, тесты, тесты… Пособие для подготовки к сертификационному экзамену по лексике и грамматике. Элементарный уровень. Базовый уровень. I сертификационный уровень / Т.И. Капитонова. – СПб.: Златоуст, 2015. – 141 с. 4. Типовые тесты по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень. Общее владение / В.Е. Антонова и др. – 3-е изд. – М.: ЦМО МГУ; СПб.: Златоуст, 2008. – 44 с. 5. Проект РКИ: [Электронный ресурс]. URL: https://www.ros-edu.ru/ 6. Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку: [Электронный ресурс]. URL: http://test.tsu.ru/ 6 Субтест 1. ЛЕКСИКА. ГРАММАТИКА Инструкция по выполнению субтеста Время выполнения теста − 50 минут. Субтест состоит из 6 частей (70 заданий). При выполнении теста пользоваться словарём нельзя. На контрольном листе напишите ваше имя и фамилию. Выберите букву правильного ответа отметьте её в рабочей матрице. Если вы ошиблись и хотите исправить ошибку, зачеркните букву, правильный ответ напишите в клетке рядом. Например: (Б – правильный ответ). 1 А В Г Если вы ошиблись и хотите исправить ошибку, сделайте так: (А – ошибка, Б – правильный вариант). 1 В Г Часть I Задание 1−26. Выберите правильный вариант. Мои дети… (1) во Франции. Они… (2) французский язык. Генрих – … (3). Его родной … (4) город Мюнхен. (А) учатся (Б) учат (А) немец (Б) немецкий Андрей Аршавин – российский … (5). Он играет в … (6) с трёх лет. (А) футболистка (Б) футбол (В) футболист (А) дом (Б) дома (В) домой (А) это (Б) этот (В) эта (Г) эти (А) по-китайски (Б) по китайскому языку (В) китайский язык (Г) китайские (А) зиму (Б) зимний (В) зимой (Г) зима (А) разговаривала (Б) говорила (В) рассказывала (Г) спрашивала (А) хочет (Б) умеет Когда приеду… (7), позвоню тебе. …(8) у меня есть телефон. Красноярск – …(9) город на Енисее. Покажите … (10) город на карте. Я ещё плохо говорю…(11). Я изучаю…(12) только 1 год. Я люблю… (13), потому что… (14) у меня День рождения. В детстве моя бабушка … (15) мне интересные истории. Михаил отлично … (16) английский, он… (17) учиться в США. 7 Виктору очень … (18) современное искусство. В Сибири зимой очень … (19). Мой любимый писатель – Лев Толстой. Мне очень нравится … (20) роман «Анна Каренина». Сейчас мы живём в Лондоне, но … (21) родной город – Москва. … (22) ты был вчера? Моя мама часто говорит … (23) телефону. Я читаю статью … (24) газете. Ты поедешь на работу … (25) машине? У меня болит зуб, мне нужно ехать… (26) врачу. (В) имеет (Г) знает (А) нравится (Б) любит (В) может (Г) хочет (А) холодно (Б) тепло (А) их (Б) его (В) её (Г) ваши (А) наш (Б) наша (В) наше (Г) наши (А) куда (Б) где (В) когда (Г) что (А) на (Б) в (В) по (Г) о (А) к (Б) на (В) в (Г) из (А) с (Б) к (В) на (Г) о (А) о (Б) к (В) у (Г) в Часть II Задания 27−30. Выберите правильный вариант. В центре Москвы есть … (27) ресторан. Он открылся на … (28) улице. Там часто проходят … (29) концерты. Вчера там играла … (30) музыка. 8 27. (А) интересный (Б) интересная (В) интересное (Г) интересные 29. (А) большой (Б) большая (В) большое (Г) большие 28. (А) старый (Б) старая 30. (А) современный (Б) современная (В) старой (Г) старые (В) современное (Г) современные Задания 31−34. Выберите правильный вариант. … (31) дедушку зовут Николай Иванович. … (32) уже очень много лет. ... (33) часто рассказывает мне истории из своей молодости. … (34) с ним хорошие друзья. 31. (А) Моего 33. (А) Он (Б) Мой (Б) Она (В) Моему (В) Оно (Г) Моим (Г) Они 32. (А) Он (Б) Ему (В) Его (Г) Им 34. (А) Мы (Б) Вы (В) Я (Г) Они Часть II Задания 35−47. Выберите правильный вариант. Джон Смит родился … (35). Семья … (36) жила в Лидсе. Лидс – небольшой и очень красивый город, в нём есть университет. Утром Джон учился там, а потом шёл вместе … (37) на стадион. … (38) нравилось играть в футбол. В университете Джон изучал французский и испанский языки, потому что хотел работать … (39). Преподаватели говорили, что он очень … (40). После университета Джон понял, что хочет играть в футбольном … (41), а не работать в офисе. В Лидсе не было хорошей спортивной … (42). Тогда он решил ехать … (43) и начать серьёзно заниматься … (44). Джон много тренировался и думал только … (45). Ему было трудно, но … (46) ему помогала. Отец всегда говорил ему: «Ты должен стать … (47) страны!» Через 10 лет в журнале «Спорт» появилась статья о Джоне Смите – чемпионе мира. 35. (А) в Англию (Б) в Англии (В) об Англии (Г) из Англии 42. (А) школу (Б) школы (В) школе (Г) школа 36. (А) Джону (Б) Джоном (В) Джона (Г) Джон 43. (А) в Испанию (Б) в Испании (В) к Испании (Г) за Испанию 37. (А) от друзей (Б) с друзьями (В) у друзей (Г) к друзьям 44. (А) спорта (Б) спорту (В) спортом (Г) спорте 38. (А) Мальчики (Б) Мальчикам (В) Мальчиков (Г) Мальчиках 45. (А) у футбола (Б) на футболе (В) в футболе (Г) о футболе 9 39. (А) переводчик (Б) переводчику (В) переводчиком (Г) переводчика 46. (А) семью (Б) семья (В) семьёй (Г) семье 40. (А) талантливое (Б) талантливая (В) талантливые (Г) талантливый 47. (А) чемпион (Б) чемпионом (В) чемпиона (Г) чемпиону 41. (А) клубу (Б) клубом (В) клубе (Г) клуб Часть IV Задания 48−58. Выберите правильный вариант. Моя подруга Света интересуется музыкой и немного … (48). Сейчас она часто … (49) на концерты. Вчера мы со Светой … (50) в парке. Там всегда много людей, … (51) музыка. Моя подруга сказала, что хочет здесь … (52). Света пела и … (53) с удовольствием. Люди не … (54), кто это так красиво поёт. Потом они… (55) Свету и долго … (56) её голос. В конце молодой человек … (57) Свете букет цветов и пригласил в ресторан. Он подумал, что она настоящая певица. Света сказала, что обязательно … (58), но в другой раз. 48. (А) пела (Б) поёт (В) петь 49. (А) будет ходить (Б) ходила (В) ходит 54. (А) понимали (Б) понимают (В) поймут 55. (А) видят (Б) увидели (В) увидят 50. (А) гуляем (Б) гуляли (В) будем гулять 56. (А) слушали (Б) слушаю (В) услышат 51. (А) играет (Б) играть (В) заиграла 57. (А) подарил (Б) подарит (В) дарил 52. (А) пела (Б) поёт (В) спеть 58. (А) пошла (Б) идёт (В) пойдёт 53. (А) танцует (Б) танцевала (В) будет танцевать 10 Задания 59−64. Выберите правильный вариант. Новгород – это старинный русский город. Игорь давно хотел посмотреть этот город. Туда он …(59) одну ночь на поезде. В Новгороде он жил в центре города, поэтому редко …(60) на городском транспорте. В первый же день он … (61) в туристическое агентство и купил билеты на экскурсию с гидом. Они … (62) на прогулку по реке. Ему очень понравился город. Домой он …(63) на автобусе. На следующий год он … (64) в Москву. 59. (А) ходил (Б) ехал (В) ездил 62. (А) пошёл (Б) пошла (В) пошли 60. (А) ездить (Б) ездил (В) ездила 63. (А) приехать (Б) приехал (В) приедут 61. (А) пойти (Б) пошёл (В) шёл 64. (А) поедет (Б) поехать (В) ехал Часть VI Задания 65−70. Выберите правильный вариант. Сегодня восьмое марта. Это праздник, … (65) женщины не работают, … (66) мужчины тоже. Утром я спал, … (67) в обед ходил в магазин. В магазине я купил цветы, …(68) вечером я иду в гости. Сейчас ещё день, и я хочу поехать в музей на новую выставку. …(69) я посмотрю выставку и не опоздаю в гости, то буду очень рад. Да, я забыл сказать, …(70) меня зовут Степан. 65. (А) поэтому (Б) если (В) как 68. (А) если (Б) куда (В) потому что 66. (А) и (Б) а (В) но 69. (А) тоже (Б) как (В) если 67. (А) и (Б) а (В) но 70. (А) что (Б) где (В) кто 11 Рабочая матрица Фамилия ____________________________ дата _________________________ Имя ________________________________ место проведения экзамена Страна ______________________________ _____________________________ 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 12 А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Ключи Максимальное количество баллов − 70 (100%). Проходной балл – 47 (66%). Минимальный проходной балл – 42 (60%). 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В В Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г 13 Субтест 2. ЧТЕНИЕ Инструкция по выполнению субтеста Время выполнения субеста − 50 минут. Субтест состоит из 5 частей (30 заданий). При выполнении теста можно пользоваться словарём. На контрольном листе напишите Ваше имя и фамилию. Выберите букву правильного ответа отметьте её в рабочей матрице. Если Вы ошиблись и хотите исправить ошибку, зачеркните букву, правильный ответ напишите в клетке рядом. Например: (Б – правильный ответ). 1 А В Г 1 Если вы ошиблись и хотите исправить ошибку, сделайте так: (А – ошибка, Б – правильный вариант). В Г Часть I Задания 1−4. Продолжите фразы. 1. Я хорошо говорю по-русски − … А) я уже 5 лет живу в России. Б) я только недавно приехал в Россию. В) я уже месяц изучаю русский язык. 2. Я люблю футбол, поэтому я смотрю по телевизору программу… А) «В мире спорта». Б) «Погода». В) «Новости». 3. У меня есть старшие брат и сестра, я … А) старший ребёнок в семье. Б) один ребёнок в семье. В) младший ребёнок в семье. 4. Мне нравятся животные, поэтому … А) я хочу работать в зоопарке. Б) я ем курицу. В) у меня нет собаки. Часть II Задания 5−8. Прочитайте текст и выполните задания. 5. Внимание! В выходные столовая не работает! Столовая не работает … А) в воскресенье и понедельник. Б) в субботу и воскресенье. В) в пятницу и субботу. 14 6. Любите изучать иностранные языки? Институт английского языка приглашает получить профессию: – переводчика; – преподавателя английского языка; – преподавателя английской литературы. Вас приглашают … А) работать в институте. Б) учиться в институте. В) учить русский язык. 7. Томский театр приглашает детей и взрослых на спектакль «Три медведя». Цена билета – 250 рублей. Театр приглашает … А) только детей. Б) только взрослых. В) взрослых и детей. 8. Только один день! В воскресенье − ежегодная выставка картин в городском музее. Адрес: улица Ленина, 65. Выставка бывает … А) каждое воскресенье. Б) каждую неделю. В) каждый год. Часть III Задание 9−12. Прочитайте тексты статей и выполните задания к ним. 9. Популярные профессии в современной России – это экономист и юрист. Все мечтают работать в больших фирмах. Молодые люди не хотят быть врачами, учителями, инженерами. Эти профессии очень нужные, но заработная плата маленькая и работа трудная. Этот текст … А) о работе в большой фирме. Б) о профессиях. В) о молодых людях. 10. Вы хотите долго жить? Вам нужно хорошее здоровье. Врачи говорят: быть здоровым – это много отдыхать на природе; заниматься спортом утром или играть в футбол, баскетбол, хоккей. Есть нужно только здоровую еду – фрукты, овощи, мясо, молоко. Этот текст … А) о еде. Б) о спорте. В) о здоровье. 11. Сегодня фотография − это популярный вид искусства. Каждый год в мире покупают 100 миллионов фотоаппаратов. Вы хотите хорошо фотографировать? Вы можете пройти наш онлайн-курс «Мой друг - фотография». Информация и видеоуроки – на нашем сайте. Этот текст … А) о фотоаппаратах. Б) об Интернете. В) об уроках фотографии. 15 12. Сейчас наши дети всё свободное время проводят в Интернете. Раньше мальчики и девочки любили бегать на улице, играть и смотреть фильмы. Сегодня большая проблема − Интернет. Дети не читают книги, не хотят учиться и заниматься спортом. Что делать с этой проблемой, расскажет известный детский врач Ярослав Минский. Этот текст … А) о детях. Б) об учёбе. В) о Ярославе Минском. Часть IV Задания 13−19. Прочитайте текст, выполните задание к нему. Питер учится в университете. Он изучает русский язык, литературу и журналистику. Он хочет стать журналистом и работать в газете в Москве. Питер хорошо говорит по-русски, потому что живёт и учится в Москве уже три года. У него много русских друзей и есть любимая русская девушка. Скоро каникулы. Летом каникулы всегда два месяца. В июле Питер хочет работать в газете, а в августе будет отдыхать. Питер ещё не решил, куда поедет. Друзья пригласили его в Африку или в Азию. Но он знает, что одну неделю он будет дома у родителей в Англии. А потом будет думать, где продолжит отдыхать, потому что во всех странах Европы он был. 13. Питер хорошо … А) говорит на всех языках Европы. Б) говорит по-русски. В) знает языки народов Африки. 14. Питер уже был … А) в Европе Б) в Африке В) в Азии 15. У Питера … А) есть девушка в Африке. Б) много друзей в Европе. В) много друзей в России. 16. Питер хочет работать в … А) Африке. Б) Англии. В) России. 17. Летом каникулы – … А) один месяц. Б) два месяца. В) три месяца. 18. Родители Питера живут в … А) Африке. Б) Англии. В) России. 16 19. Питер хочет … А) поехать к родителям на одну неделю. Б) поехать к родителям на один месяц. В) поехать в Европу. Часть V Задание 20. Прочитайте письмо Марии. Здравствуй, Виктор! Я очень рада, что ты написал мне. Мы не писали друг другу десять лет! Я сейчас живу в Петербурге. Работаю в университете, я преподаватель литературы. Хорошо помню наши годы в школе. Помнишь нашу учительницу по математике Марию Ивановну? Ты всегда хорошо учился, знал математику. Я не любила математику, а ты мне помогал решать задачи. Мне нравился русский язык и литература, поэтому стала преподавателем. Теперь я хочу выучить английский. Каждое воскресенье я хожу на курсы. Ты помнишь Дмитрия? Он очень плохо учился. Сейчас он живёт в Красноярске и работает экскурсоводом. В восьмом классе я любила Дмитрия. Я тебе об этом рассказывала, и только ты меня понимал. Один раз ты дал мне свой билет в кино и сказал Дмитрию, что ты не можешь пойти с ним. Но Дмитрий любил мою подругу Дашу и весь фильм говорил о ней. Он очень любил её. Может быть, теперь она его жена. Как ты? Где работаешь? Расскажи о семье. Мария пишет … А) о жизни. Б) о времени в школе. В) о любви. Задания 21−30. Выберете высказывания, которые соответствуют информации в письме. 21. Мария … А) пишет своему другу Дмитрию. Б) пишет своему школьному другу Виктору. В) пишет старшему брату Виктору. 22. Мария и Виктор … А) часто пишут друг другу. Б) не писали друг другу десять лет. В) часто вспоминают годы в школе. 23. Мария живет … А) в Петербурге. Б) в Москве. В) в Красноярске. 24. Виктор … А) любил литературу. Б) плохо учился. В) любил математику и хорошо учился. 17 25. Мария … А) студентка. Б) учитель в школе. В) работает в университете. 26. Мария работает … А) учителем математики. Б) экскурсоводом. В) преподавателем литературы. 27. Мария хочет … А) выучить английский язык. Б) работать в университете. В) понимать математику. 28. В школе … А) Мария любила Виктора. Б) Мария любила Дмитрия. В) Виктор любил Марию. 29. В школе Виктор … А) пригласил Марию в кино. Б) дал Дмитрию свой билет в кино. В) сказал Дмитрию, что не пойдёт в кино. 30. Виктор дал свой билет Марии, потому что … А) не хотел идти в кино. Б) любил Дашу. В) знал, что Мария любит Дмитрия. 18 Рабочая матрица Фамилия ____________________________ дата _________________________ Имя ________________________________ место проведения экзамена Страна ______________________________ _____________________________ Задание 1 А Б В Задание 16 А Б В Задание 2 А Б В Задание 17 А Б В Задание 3 А Б В Задание 18 А Б В Задание 4 А Б В Задание 19 А Б В Задание 5 А Б В Задание 20 А Б В Задание 6 А Б В Задание 21 А Б В Задание 7 А Б В Задание 22 А Б В Задание 8 А Б В Задание 23 А Б В Задание 9 А Б В Задание 24 А Б В Задание 10 А Б В Задание 25 А Б В Задание 11 А Б В Задание 26 А Б В Задание 12 А Б В Задание 27 А Б В Задание 13 А Б В Задание 28 А Б В Задание 14 А Б В Задание 29 А Б В Задание 15 А Б В Задание 30 А Б В 19 Ключи Максимальное количество баллов − 120 (100%). Проходной балл – 80 (66%). Минимальный проходной балл – 72 (60%). Задание 1 А Б В Задание 16 А Б В Задание 2 А Б В Задание 17 А Б В Задание 3 А Б В Задание 18 А Б В Задание 4 А Б В Задание 19 А Б В Задание 5 А Б В Задание 20 А Б В Задание 6 А Б В Задание 21 А Б В Задание 7 А Б В Задание 22 А Б В Задание 8 А Б В Задание 23 А Б В Задание 9 А Б В Задание 24 А Б В Задание 10 А Б В Задание 25 А Б В Задание 11 А Б В Задание 26 А Б В Задание 12 А Б В Задание 27 А Б В Задание 13 А Б В Задание 28 А Б В Задание 14 А Б В Задание 29 А Б В Задание 15 А Б В Задание 30 А Б В 20 Субтест 3. АУДИРОВАНИЕ Инструкция по выполнению субтеста Время выполнения субтеста − 30 минут. Субтест состоит из 5 частей (25 заданий). При выполнении теста пользоваться словарём нельзя. На контрольном листе напишите Ваше имя и фамилию. Выберите букву правильного ответа отметьте её в рабочей матрице. Если Вы ошиблись и хотите исправить ошибку, зачеркните букву, правильный ответ напишите в клетке рядом. Например: (Б – правильный ответ). 1 А В Г Если вы ошиблись и хотите исправить ошибку, сделайте так: (А – ошибка, Б – правильный вариант). 1 В Г Часть 1 Задания 1−4. Прослушайте сообщения, выберете из трёх предложений (А, Б, В) то, которое достаточно точно передаёт смысл прослушанного. 1. А) Магазин открыт в субботу и воскресенье. Б) Магазин закрыт на ремонт. В) Магазин работает только по выходным. 2. А) В субботу Пикассо будет показывать свои картины. Б) Картины Пикассо можно купить в Третьяковской галерее. В) Со среды в Третьяковской галерее будет выставка работ Пикассо. 3. А) Обучение можно оплатить сразу или частями. Б) Нужно заплатить за весь курс сразу. В) Можно заплатить за 1 месяц или сразу за все месяцы. 4. А) Вас просят повторить вашу фамилию. Б) С вами знакомятся. В) У вас спрашивают фамилию. 21 Часть 2 Задания 5−8. Прослушайте диалоги и определите, где (в каком месте) разговаривают эти люди. 5. Они говорят … А) в больнице Б) на улице В) в библиотеке 7. Они говорят … А) в банке Б) в магазине В) в библиотеке 6. Они говорят … А) по телефону Б) на улице В) в автобусе 8. Они говорят … А) на почте Б) на вокзале В) в аптеке Часть 3 Задания 9−12. Прослушайте диалоги и выполните задания к ним. Задание 9. Чем занимается сын Михаила Петровича? А) учится в школе Б) работает в школе В) изучает английский и французский язык Задание 10. Где были Даша и Антон? А) в театре Б) в музее В) в кино Задание 11. С кем живёт Стив? А) один Б) с девушкой В) с американцем Задание 12. Что хочет узнать девушка? А) где живёт мужчина Б) дорогу до вокзала В) где магазин 22 Часть 4 Задания 13−19. Прочитайте в матрице вопросы, на которые вы будете отвечать. Слушайте диалог и записывайте информацию в матрицу. 13. Майкл хочет купить … 14. Подруга любит … книги 15. Родители купили … 16. Подруга часто ходит в … 17. День рождения будет в … 18. Придут … 19. Майкл купил … Часть 5 Задания 20−25. Прочитайте в матрице вопросы, на которые вы будете отвечать. Слушайте сообщение и записывайте информацию в матрицу. 20. Ресторан находится в городе … 21. Ресторан называется … 22. В ресторане готовят … еду. 23. Вечером в ресторане музыканты играют … 24. Ресторан находится на улице … 25. Ресторан начинает работать в … 23 Рабочая матрица Фамилия ____________________________ Дата _________________________ Имя ________________________________ Место проведения экзамена Страна ______________________________ _____________________________ Часть 1 Часть 2 Часть 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 А А А А А А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В В В В В В Часть 4 13. Майкл хочет купить … 14. Подруга любит … книги 15. Родители купили … 16. Подруга часто ходит в … 17. День рождения будет в … 18. Придут … 19. Майкл купил … Часть 5 20. Ресторан находится в городе … 21. Ресторан называется … 22. В ресторане готовят … еду. 23. Вечером в ресторане музыканты играют … 24. Ресторан находится на улице … 25. Ресторан начинает работать в … 24 Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Г Ключи Максимальное количество баллов − 100 (100%). Проходной балл – 66 (66%). Минимальный проходной балл – 60 (60%). Часть 1 Часть 2 Часть 3 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 А А А А А А А А А А А А Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б Б В В В В В В В В В В В В Часть 4 13. Майкл хочет купить … 14. Подруга любит … книги 15. Родители купили … 16. Подруга часто ходит в … 17. День рождения будет в … 18. Придут … 19. Майкл купил … подарок читать гитару театр субботу друзья и родители билеты и цветы Часть 5 20. Ресторан находится в городе … Томск 21. Ресторан называется … Сибирь 22. В ресторане готовят … еду. русскую 23. Вечером в ресторане музыканты играют … на гитаре и пианино 24. Ресторан находится на улице … Набережная 25. Ресторан начинает работать в … 10:00 25 Звучащие материалы к субтесту АУДИРОВАНИЕ Время выполнения субтеста − 30 минут. Тест состоит из 5 частей (25 заданий). При выполнении теста пользоваться словарём нельзя. Все аудиотексты звучат два раза. После прослушивания выберите правильный вариант и отметьте его в рабочей матрице. Часть 1 Задания 1−4. Прослушайте сообщения, выберете из трёх предложений (А, Б, В) то, которое достаточно точно передаёт смысл прослушанного. 1. Уважаемые покупатели, магазин не работает в субботу и воскресенье. А) Магазин открыт в субботу и воскресенье. Б) Магазин закрыт в субботу и воскресенье. В) Магазин работает только в субботу. 2. В среду в Третьяковскую галерею приезжает выставка картин Пабло Пикассо. А) В субботу Пикассо будет показывать свои картины. Б) Картины Пикассо можно купить в Третьяковской галерее. В) В среду в Третьяковской галерее будет выставка работ Пикассо. 3. Русский разговорный клуб работает каждый понедельник. Там изучают русский язык и культуру. А) В русском разговорном клубе изучают язык и культуру. Б) В русском разговорном клубе можно изучать язык. В) В русском разговорном клубе изучают русскую культуру. 4. Для регистрации нужна ваша фамилия. Повторите, пожалуйста, по буквам. А) Вас просят повторить вашу фамилию. Б) С вами хотят познакомиться. В) У вас спрашивают фамилию. Часть 2 Задания 5−8. Прослушайте диалоги и определите, где (в каком месте) разговаривают эти люди. 5. − Здравствуйте, я хочу получить учебники. − Добрый день. Какие учебники? − Учебники по русскому языку. − Вот Ваши учебники. − Большое спасибо. 26 Они говорят … А) в больнице Б) на улице В) в библиотеке 6. − Извините, какая сейчас будет остановка? − Остановка «Университет». − Вы выходите? − Нет, не выхожу. Я выхожу на следующей остановке. Они говорят … А) по телефону Б) на улице В) в автобусе 7. − Скажите, пожалуйста, как называется этот торт? − «Наполеон». Купите. Он очень вкусный. − Спасибо. Какая цена? − 200 рублей. Они говорят … А) в банке Б) в магазине В) в библиотеке 8. − Скажите, пожалуйста, сколько стоит послать открытку в Германию? − 15 рублей. − А марки? − 25 рублей. − Дайте мне, пожалуйста, 2 открытки и 2 марки. −Пожалуйста, возьмите. − Спасибо. Они говорят … А) на почте Б) на вокзале В) в аптеке 27 Часть 3 Задания 9−12. Прослушайте диалоги и выполните задания к ним. 9. − Михаил Петрович, как ваш сын? В каком он классе? − Спасибо, хорошо. Он окончил университет и работает в школе. − Я думала, он ещё учится в школе. − Нет, он преподаёт английский и французский язык. Ему нравится заниматься с детьми. − Я очень рада за вашего сына. Чем занимается сын Михаила Петровича? А) учится в школе. Б) работает в школе. В) изучает английский и французский язык. 10. Даша: Как я рада, что ты пригласил меня в исторический музей. Антон: Тебе понравилось? Даша: Да, очень. Я увидела так много интересного. Антон: А что тебе понравилось больше всего? Даша: Мне понравились картины. Очень красиво! Где были Даша и Антон? А) в театре Б) в музее В) в кино 11. Виктория: Привет, Стив! Ты уже живёшь в общежитии? Стив: Да. Виктория: Ну и как? Тебе нравится? Ты живёшь один? Стив: Комната очень большая и сосед хороший, его зовут Майкл, он из Америки. Виктория: А я сейчас живу в квартире с подругой. С кем живёт Стив? А) один Б) с девушкой В) с американцем 12. Девушка: Извините, вы москвич? Мужчин: Да. Девушка: Мне нужен Центральный вокзал. Скажите, пожалуйста, где он? 28 Мужчина: Вам нужно ехать на автобусе № 23. Девушка: Сколько остановок я должна ехать? Мужчина: Вам нужно ехать пять остановок. Девушка: А где автобусная остановка? Мужчина: Около магазина. Девушка: Спасибо! Мужчина: Не за что. Что хотела узнать девушка? А) Где живёт мужчина. Б) Где Центральный вокзал. В) Где магазин. Часть 4 Задания 13−19. Прочитайте в матрице вопросы, на которые вы будете отвечать. Слушайте диалог и записывайте информацию в матрицу. Продавец: Здравствуйте! Я могу Вам помочь? Майкл: Здравствуйте! Я хочу купить подарок подруге. Продавец: Какой праздник? Майкл: День рождения. Продавец: Что нравится Вашей подруге? Майкл: Она любит читать книги и играть на гитаре. Продавец: Подарите ей гитару. Я думаю, ей понравится. Майкл: У неё есть гитара. Недавно родители купили ей очень хорошую и дорогую гитару. Продавец: Ваша подруга любит театр? Майкл: Да, любит. Она часто ходит в театр. Продавец: Когда у неё День рождения? Майкл: День рождения будет в субботу. Придут друзья и родители. Продавец: Вы можете купить билеты в театр. Он будет в воскресенье. Я думаю, Ваша подруга будет рада такому подарку. Майкл: Хорошо, я хочу купить билеты. Какая цена? Продавец: 700 рублей. Купите цветы. Девушки любят цветы. Майкл: Спасибо! Покупаю. Вы мне очень помогли. Запишите информацию. 13. Майкл хочет купить … 14. Подруга любит … книги 15. Родители купили … 16. Подруга часто ходит в … 17. День рождения будет в … 18. Придут … 19. Майкл купил … 29 Часть 5 Задания 20−25. Прочитайте в матрице вопросы, на которые вы будете отвечать. Слушайте сообщение и записывайте информацию в матрицу. Дорогие друзья! Приглашаем Вас в ресторан в Томске − «Сибирь». В ресторане «Сибирь» готовят русскую еду: мясо, рыбу, картофель, салаты. Наш ресторан – это место, где можно вкусно поесть, сюда идут, чтобы отдохнуть и увидеть своих друзей. Вечером в ресторане музыканты играют на гитаре и пианино. Ресторан находится в Томске по адресу: ул. Набережная, дом 2. Мы начинаем работать каждый день в 10:00. Мы Вас ждём! 20. Ресторан находится в городе … 21. Ресторан называется … 22. В ресторане готовят … еду. 23. Вечером в ресторане музыканты играют … 24. Ресторан находится на улице … 25. Ресторан начинает работать в … 30 Субтест 4. ПИСЬМО ВАРИАНТ 1 Инструкция по выполнению субтеста Время выполнения субтеста − 40 минут. Субтест состоит из 1 задания. При выполнении теста можно пользоваться словарём. На контрольном листе напишите ваше имя и фамилию. Задание. Вы приехали учиться в другую страну. Напишите письмо своему другу. Расскажите ему … − в какой стране и в каком городе вы сейчас живёте; − зачем вы приехали в этот город; − расскажите о городе, в котором живёте; − что вы изучаете; − почему вы это изучаете; − где вы живёте (квартира, общежитие); − всё вам нравится; − когда поедете в родную страну. Спросите, как у него дела, узнайте о его друзьях, чем он сейчас занимается, где учится, попросите его написать вам. В вашем письме должно быть не меньше 15 предложений. (фамилия, имя, страна, дата) 31 ПРИМЕРНЫЙ ОТВЕТ Привет, Джон! Я сейчас живу в России, в Томске. Я приехал в этот город учиться. Это очень старый город. Томск находится в Сибири. Зимой здесь очень холодно. Я уже видел снег! В Томске много университетов и студентов. Теперь у меня есть друзья из Египта, Германии и России. Я приехал в Россию изучать русский язык. Я хочу стать переводчиком и работать с документами. Я и мои новые друзья живем в общежитии. У нас большая комната, в комнате живет три человека. Мне очень нравится жить и учиться в России. Я поеду домой в июле. У нас будут каникулы. Как у тебя дела? Как твоя семья, друзья? Где ты учишься? Буду ждать твоего ответа! Мартин. ВАРИАНТ 2 Инструкция по выполнению субтеста Время выполнения субтеста − 40 минут. Субтест состоит из 1 задания. При выполнении теста можно пользоваться словарём. На контрольном листе напишите Ваше имя и фамилию. Задание. В Интернете вы познакомились со студентом из России. Напишите ему письмо и расскажите о своей семье. − сколько человек в вашей семье; − чем занимаются ваши родители; − чем занимаются ваши братья и сёстры; − как вы проводите вместе свободное время; − ваше хобби; − какой у вас дом; − есть ли у вас домашние животные. Спросите, как у него дела, узнайте о его семье, чем он сейчас занимается, попросите его написать вам. В вашем письме должно быть не меньше 15 предложений. 32 (фамилия, имя, страна, дата) ПРИМЕРНЫЙ ОТВЕТ Привет, Миша! Я хочу тебе рассказать о моей семье. В моей семье четыре человека. Мои родители работают юристами. Я учусь в колледже. В свободное время я играю на гитаре и пою песни. У меня есть сестра. Ей десять лет. Она учится в школе и любит рисовать. У нас сестрой есть собака Джек. Джек очень умный. Мы живем в большом доме. У каждого есть своя комната. А каждый вечер мы играем в игры или смотрим телевизор в большой комнате. Как твои дела? Расскажи мне о своей семье. Чем занимаются твои родные? У тебя есть братья или сестры? Где ты сейчас учишься? Буду ждать твоего ответа! Твой друг, Эдгар. 33 КОНТРОЛЬНАЯ МАТРИЦА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ (фамилия, имя, страна, дата) 2. Критерии оценки Адекватность создаваемого тестируемым текста цели, поставленной в задании (−8 баллов за пропуск информационной единицы, отсутствие ответа на вопрос; −4 балла за недостаточное по объёму высказывание). Логичность и связность изложения (−2 балла за каждое нарушение) 3. Коммуникативно значимые ошибки (−2 балла за каждую). 4. Коммуникативно незначимые ошибки (−0,5 балла за каждую). 1. 80 баллов Итого: Поощрительные баллы (плюс-баллы) за выполнение задания 1: 5. 6. Полнота и развернутость высказывания (+3 балла). Элементы самостоятельности использовании языковых средств (+3 балла). Итого: Общая оценка по заданию 1 (максимальная стоимость задания – 80 баллов): Проходной балл – 53 (66 %) Минимальный проходной балл – 48 (60%) Подпись экзаменаторов ________________________________________ Подпись Расшифровка ________________________________________ Подпись 34 Расшифровка Субтест 5. ГОВОРЕНИЕ Инструкция по выполнению субтеста Время выполнения – 25 минут. Субтест состоит из 3-х заданий. При выполнении субтеста пользоваться словарём нельзя. Ваши ответы записываются на видео. Задание 1. Инструкция к заданию Время выполнения задания – до 5 минут. Задание выполняется без подготовки. Вам нужно принять участие в диалогах. Вы слушаете реплику преподавателя и даёте ответ. Ваш ответ должен быть полным (ответы «да», «нет», «не знаю» не являются полными). 1) 2) 3) 4) 5) – Когда будут каникулы? – … – Извините, какой автобус едет в цирк? – … − Скажите, пожалуйста, сколько стоит билет в театр? – … – Где можно взять или купить учебники? – … – Скажите, пожалуйста, когда будет работать кафе? – … Задание 2. Инструкция к заданию Время выполнения задания – 5 минут. Задание выполняется без подготовки. Вам нужно принять участие в 5 диалогах. Вы знакомитесь с ситуацией и начинаете диалог, чтобы решить поставленную задачу. 1) Вы не знаете, когда будет концерт. Спросите у кассира в кассе. 2) Ваш друг получил комнату в общежитии. Узнайте, где он будет жить. 3) Вы с другом пришли в столовую. Спросите, что он хочет взять, что он любит. 4) Вы хотите пойти на выставку. Спросите, когда работает музей. 5) Вы не знаете, когда будет экзамен. Спросите у преподавателя. Задание 3. Инструкция к заданию Время выполнения задания – 15 минут (подготовка – 10 минут, ответ – 5 минут). Вы должны подготовить сообщение на предложенную тему (10−12 фраз. 35 Вы учитесь в университете. Подготовьте сообщение на тему «Мой рабочий день»: – что вы любите есть на завтрак, – чем вы занимаетесь до обеда, – когда вы идёте из дома в университет; – где вы учитесь, какой факультет, – сколько времени вы делаете домашнее задание, – где вы обедаете, – что вы делаете после обеда, – когда вы идёте домой, – что вы едите на ужин, – чем вы делаете в свободное время. ПРИМЕРНЫЕ ОТВЕТЫ Задание 1. 1. – Когда будут каникулы? – Каникулы будут в июле. 2. – Извините, какой автобус едет в цирк? – Автобус номер 5. 3. − Скажите, пожалуйста, сколько стоит билет в театр? – Билет в театр стоит 300 рублей. 4. Где можно взять или купить учебники? – Вы можете взять учебники в библиотеке. А купить в книжном магазине. 5. Скажите, пожалуйста, когда будет работать кафе? – Завтра в 9:00. Задание 2. 6. Вы не знаете, когда будет концерт. Спросите у кассира в кассе. – Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда будет концерт? 7. Ваш друг получил комнату в общежитии. Узнайте, где он будет жить. – В какой комнате ты будешь жить? На каком этаже? 8. Вы с другом пришли в столовую. Спросите, что он хочет взять, что он любит. – Что ты возьмёшь на обед? Что ты хочешь? Что тебе нравится? Суп или рыба с овощами? 9. Вы хотите пойти на выставку. Спросите, когда работает музей. – Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда работает музей? Когда можно прийти на выставку? 36 10. Вы не знаете, когда будет экзамен. Спросите у преподавателя. – Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда будет экзамен? Задание 3. Вы учитесь в университете. Подготовьте сообщение на тему «Мой рабочий день»: – что вы любите есть на завтрак, – чем вы занимаетесь до обеда, – когда вы идёте из дома в университет; – где вы учитесь, какой факультет, – сколько времени вы делаете домашнее задание, – где вы обедаете, – что вы делаете после обеда, – когда вы идёте домой, – что вы едите на ужин, – чем вы занимаетесь в свободное время. Я ем на завтрак хлеб, колбасу и сыр и пью кофе. Потом я иду в университет. Я учусь на историческом факультете. В 14:00 я обедаю в кафе. После обеда я иду в библиотеку. Там я делаю домашнее задание. В 18:00 я иду в общежитие. В 19:00 у меня ужин. Я ем мясо или рыбу, пью чай. После ужина я читаю книгу или смотрю фильм. 37 КОНТРОЛЬНАЯ МАТРИЦА ДЛЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Задания 1, 2. (фамилия, имя, страна, дата) Критерии оценки 1. Адекватность решения коммуникативной задачи. 2. Нарушение норм речевого этикета (–0,5 балла за каждый случай) 3. Коммуникативно значимая ошибка (–1 балл за каждую) 4. Коммуникативно незначимая ошибка (–0,5 балл за каждую) 5. Грубые нарушения фонетикоинтонационных норм на нефонематическом уровне (–1 балл) Итого: Задание 1 20 баллов индекс – 4 б. 5 * 4 = 20 Задание 2 30 баллов индекс – 6 б. 5 * 6 = 30 Поощрительные баллы (плюс-баллы) за выполнение заданий 1, 2: 6. Поощрительные баллы полнота и развёрнутость высказывания (+1 балл) Общая оценка по заданиям 1, 2: Задание 3. Критерии оценки 1. Адекватность решения коммуникативной задачи: соответствие заданному объёму высказывания (-8 баллов за пропуск информационной единицы, -4 балла за недостаточное по объёму высказывание по каждому пункту) 2. Логичность и связность изложения (-1 балл за каждое нарушение) 3. Коммуникативно значимые ошибки (-2 балла за каждую ошибку). 4. Коммуникативно незначимые ошибки (-0,5 балла за каждую ошибку). 5. Грубые нарушения фонетико-интонационных норм на нефонематическом уровне (-1 балл) Итого: 38 80 баллов Поощрительные баллы (плюс-баллы) за выполнение задания 3: 9. Полнота и развернутость высказывания (до +5 баллов). Общая оценка по заданию 3: Итоговая контрольная таблица по субтесту «Говорение» № задания 1, 2 3 Итого Максимальный балл 50 80 130 Баллы тестируемого Проходной балл – 86 баллов – 66% Минимальный проходной балл – 78 баллов – 60% Подпись экзаменаторов ________________________________________ Подпись Расшифровка ________________________________________ Подпись Расшифровка 39 Конюк Анастасия Васильевна Манашова Валентина Дмитриевна ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ ТЭУ/А1 Учебно-методическое пособие для подготовки к тестированию по русскому языку. Элементарный уровень владения Отпечатано на оборудовании Издательства Томского государственного университета 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36. Тел. 8+(382-2) 52-98-49 Сайт: http://publish.tsu.ru. E-mail: rio.tsu@mail.ru Заказ 5543. Тираж 30 экз. 40