2019-03-25T14:39:16+03:00[Europe/Moscow] ru true ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРМАНДИЮ. Сцена 1., ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРМАНДИЮ. Сцена 2., ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРМАНДИЮ. Сцена 3., ПЛЕНЁННЫЙ. Сцена 1., ПЛЕНЁННЫЙ. Сцена 2., ПЛЕНЁННЫЙ. Сцена 3., НЕЗНАКОМКА., БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Сцена 1., БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Сцена 2., БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Сцена 3., КЛЯТВА., ВОЗВРАЩЕНИЕ. , СМЕРТЬ КОРОЛЯ., ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!, ВИЛЬГЕЛЬМ СКАЧЕТ НА ВОЙНУ. Сцена 1., ВИЛЬГЕЛЬМ СКАЧЕТ НА ВОЙНУ. Сцена 2., ВИЛЬГЕЛЬМ СКАЧЕТ НА ВОЙНУ. Сцена 3., БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ. Сцена 1., БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ. Сцена 2., БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ. Сцена 3. flashcards

ГОБЕЛЕН БАЙЁ

Mногочисленные сцены гобелена. К описаниям даются ученикам снимки, которые взяты с официального сайта музея гобелена в Байё. Гобелен выполнен в технике вышивки шерстяными нитями по льняной ткани.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРМАНДИЮ. Сцена 1.
    В самом начале ковёр был сильно повреждён, но его тщательно реставрировали. Король Англии с 1042 года Эдуард Исповедник разговаривает со своим зятем графом Уэссекса Гарольдом, вероятно, в Вестминстерском дворце. Гарольд в то время был самым могущественным аристократом страны и претендентом на престол. Затем Гарольд (справа) с ястребом в руке отправляется на южное побережье в свои владения Бошем в Сассексе (Bosham in Sussex) со свитой и охотничьими собаками.
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРМАНДИЮ. Сцена 2.
    Гарольд со своим спутником входят в храм в Бошеме чтобы помолиться о безопасном плавании. Они пируют в одном из многочисленных дворцов поместья Гарольда в Бошеме (обратите внимание на рог для питья, такая посуда была чрезвычайно распространена в скандинавских кругах) и отправляются в мирный поход – никто из свиты не вооружён. Почему – историкам ничего не известно. Гарольд входит на корабль и отправляется в плаванье. В руках он по прежнему держит ястреба.
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В НОРМАНДИЮ. Сцена 3.
    Попутный ветер несёт корабли и Гарольд пересекает Ла-Манш. С мачты сквозь туман следят за берегом. Это Понтье, земли могущественного герцога Ги I де Понтье. Гарольд показан здесь дважды. Слева он стоит на корабле, готовый ступить на берег. Как только его ноги коснулись земли, его схватили люди герцога, который руководит ими, сидя на коне справа.
  • ПЛЕНЁННЫЙ. Сцена 1.
    Хоть Гарольд теперь и узник, но к нему относятся с уважением. В центре сцены он изображён на коне со своим ястребом, он скачет в Борен (Beaurain). Справа Ги I де Понтье на троне беседует с Гарольдом.
  • ПЛЕНЁННЫЙ. Сцена 2.
    В следующих трёх частях последовательность событий показана в обратном порядке. От повелителя Вильгельма Нормандского к герцогу де Ги прибывают два посланника и требуют освобождения Гарольда. Известно, что на этой сцене изображён Турольд – племянник епископа Одо из Байё. Турольд – либо маленький человечек левее центра сцены, либо один из двух посланников справа. Передано, с какой яростью скачут эти всадники – посланники Вильгельма – их волосы развеваются на ветру, они полны серьёзного намерения огласить де Ги волю его повелителя.
  • ПЛЕНЁННЫЙ. Сцена 3.
    На самом деле эта сцена должна быть первой из трёх. Вильгельм получает весть, что герцог Ги захватил Гарольда. Ги подчиняется приказу и приводит Гарольда на встречу с Вильгельмом. Ги на голубом коне, он указывает на Гарольда, едущего за ним, оба держат в руках ястребов.
  • НЕЗНАКОМКА.
    Вильгельм и Гарольд в сопровождении солдат скачут во дворец Вильгельма в Руане. (Теперь нормандец изображён с ястребом!) Вильгельм сидит, когда Гарольд говорит с ним. Здесь же изображён загадочный эпизод. На гобелене появляются две фигуры: дама, её зовут Элфгива (Aelfgyva), (определённо, она англичанка) и духовное лицо. Кажется, они не имеют отношения к происходящему, но должно быть, это событие было хорошо известно в XI веке. Скорее всего, сцена связана с любовным скандалом. В нижнем регистре изображён нагой человек.
  • БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Сцена 1.
    Гарольд сопровождает Вильгельма и нормандских солдат в походе на герцога Бретани Конана (Conan of Brittany). Они проезжают гору Сен-Мишель – границу Нормандии и Бретани.Чтобы добраться до Бретани нужно переправиться через реку и армия едва уносит ноги от плывуна. Воины поднимают щиты над головой, чтобы они не намокли. Несколько солдат попадают в зыбучие пески и Гарольд спасает сразу двоих!
  • БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Сцена 2.
    Нормандская армия атакует Дол и герцог Конан сбегает, спустившись по верёвке из замка – в центре изображён маленький человечек, спускающийся по верёвке из башни. Преследуя Конана норманны достигают Ренна (Rennes), столицы Бретани.
  • БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ. Сцена 3.
    Норманны настигли Конана в Динане. В битве всадники бросают копья, солдаты пытаются поджечь оборонительные укрепления. Конан сдаётся. На острие копья он отдаёт Вильгельму ключи от Динана. Кампания закончена. За верную службу Вильгельм награждает Гарольда оружием и посвящает его в рыцари. Этот ритуал хорошо был известен во Франции, но в Англии в это время такой традиции не существовало. Также эта сцена означает признание Гарольдом Вильгельма, как своего сюзерена. С норманнской точки зрения эта сцена чрезвычайно важна.
  • КЛЯТВА.
    Вильгельм с Гарольдом возвращаются в Нормандию и приезжают в Байё. В этом эпизоде есть иллюстрация замка в Байё, его построили в X веке и разрушили в XVIII-ом. Гарольд даёт клятву верности Вильгельму (изображение в центре). В присутствие нормандского герцога Гарольд кладёт руки на две реликвии и присягает сюзерену на верность. Текст присяги не известен, но, скорее всего, Гарольд дал слово в случае смерти короля Эдуарда не препятствовать Вильгельму занять освободившийся английский престол. Но действительно ли Гарольд обещал поддержку Вильгельму? Эта сцена является ключевой всей разворачивающейся драмы гобелена – за ней последует смерть Гарольда и крах всей его семьи. Но, по крайней мере, английский граф свободен и возвращается в Англию.
  • ВОЗВРАЩЕНИЕ.
    Гарольд беседует с королём Эдуардом Исповедником и рассказывает ему о своих приключениях. Король изображён старым, слабым и больным. Однако на самом деле в это время он был вполне здоров, хоть в это время ему уже было 62 года.
  • СМЕРТЬ КОРОЛЯ.
    Рассказ продолжается событиями, когда умер король Англии Эдуард Исповедник. В гобелене показана сначала сцена погребения, а затем смерти. Слева мы видим похоронную процессию к большой новой церкви Вестминстерского Аббатства. Эдуард был очень болен и не присутствовал на освящении нового храма 28 декабря 1065 года. Хотя храм – это его детище, он строил собор с размахом, доселе невиданным на северной стороне Ла-Манша. В центре изображён дворец. В верхней палате мы видим короля Эдуарда в постели, он говорит со своими верными подданными, включая Гарольда и свою супругу, королеву Эдит. Назвал он Гарольда или Вильгельма своим приемником на смертном одре – неизвестно, каждый исследователь предлагает свою версию. В нижней палате дворца король показан мёртвым, рядом с ним стоит священник. Справа два знатных царедворца протягивают Гарольду корону и топор, символы царской власти. Гарольд принимает регалии.
  • ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!
    Утром 6 января 1066 года похоронили короля, а днём проходит коронационная церемония Гарольда, Новый король сидит на троне, по его левую руку стоят приближённые, по правую – архиепископ Кентерберийский Стиганд (Archbishop Stigand). Англо-саксонскую знать, присутствующую на коронации, легко узнать по их оружию: они вооружены большими боевыми топорами. На заднем плане народ приветствует нового короля. Появляется “звезда с волосами” – это комета Галлея. Более раннего её изображения, чем на гобелене из Байё, пока не найдено.Народ в ужасе – появление небесного тела воспринимается как зловещий знак. Сцена слева – Гарольду докладывают о комете и новоиспечённый король со страхом принимает весть. В нижнем регистре изображёно несколько призрачных кораблей, это указание на грядущее вторжение норманнов.
  • ВИЛЬГЕЛЬМ СКАЧЕТ НА ВОЙНУ. Сцена 1.
    Изображено утро битвы, 14 октября 1066 года. Вильгельм покидает Гастингс и в полном снаряжении собирается вскочить на коня. Норманнская конница Вильгельма скачет навстречу английском войску Гарольда. Встреча произошла примерно в 8 милях от нынешнего берега где позже было построено аббатство.
  • ВИЛЬГЕЛЬМ СКАЧЕТ НА ВОЙНУ. Сцена 2.
    Здесь Вильгельм изображён дважды: сначала на тёмном коне во главе своего войска. Затем сразу справа, он спрашивает одного из приближённых Одо Виталя (Vital), заметил ли уже тот армию врага.
  • ВИЛЬГЕЛЬМ СКАЧЕТ НА ВОЙНУ. Сцена 3.
    Теперь изображена английская сторона. Стражник предупреждает Гарольда о приближении войска норманнов. И снова показаны норманны: Вильгельм с булавой в руке произносит речь, чтобы подбодрить своих воинов, он призывает их быть смелыми и мужественными.
  • БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ. Сцена 1.
    Норманны атакуют и начинается битва при Гастингсе. Быстрый ход французской кавалерии защищают пешие лучники
  • БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ. Сцена 2.
    Вильгельм упал с лошади. Но чтобы показать, что он жив, герцог поднял забрало шлема и открыл лицо. Его воины должны это увидеть, он побуждает солдат продолжать сражение. Граф Юстас (Count Eustace) несёт изукрашенное знамя, вполне возможно, что это та самая хоругвь, которую Папа вручил Вильгельму как знак поддержки его намерения вторгнуться в пределы Англии.
  • БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ. Сцена 3.
    Битва заканчивается гибелью короля. Победители преследуют оставшихся в живых англо-саксов.